首 页 | 学位概况 | 招生信息 | 管理制度 | 师资队伍 | 教学管理 | 下载专区 | 就业前景 | 学籍管理 |
最新动态
 
     当前位置:首 页 >> 最新动态  >> 正文  
金融工程业内考试认证
发布人:管理员    浏览次数:1520    发布时间:2013-06-20       打印   关闭
    
  

证券从业人员资格考试

证券从业人员资格考试是由中国证券业协会负责组织的全国统一考试,证券资格是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银行金融机构、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体、政府经济部门的重要参考,因此,参加证券从业人员资格考试是从事证券职业的第一道关口,证券从业资格证同时也被称为证券行业的准入证。该考试时间由证券协会每年统一确定,资格考试已全部采用网上报名,采用全国统考、闭卷方式对学员进行考核。

证书管理

考试成绩合格可取得成绩合格证书,考试成绩长年有效。

通过基础科目及任意一门专业科目考试的,即取得证券从业资格。

通过基础科目及任何两科专业科目考试的,取得证券从业一级资格证书(蓝色)。

通过基础科目及其他四科专业科目考试的,取得证券从业二级资格证书(紫色)。 

申请材料

申请人应当向所在机构提交下列申请材料:

(一)执业证书申请表;

(二)身份证复印件;

(三)学历证明复印件;

(四)协会规定的其他材料。

资格证书类别

证监会接到完整的申请材料后,对申请人的材料做出审查,并对符合条件者发给资格证书。中国证监会还根据证券从业人员的情况将资格证书分为下列类别:

1.证券代理发行从业资格;

2.证券经纪从业资格;

3.投资顾问从业资格;

4.证券中介机构电脑管理从业资格;

5.证监会认为需要认定的其他类别。

证券中介机构的正副总经理至少应获得中国证监会规定类别资格证书中的两种;证券经营机构中内设各证券业务部门的正、副经理人员应获得中国证监会资格证书类别中与其所从事专业相对应的资格证书;

证券经营机构下设的证券营业部的正、副经理人员应获得证券经纪资格证书;

证券经营机构中从事证券代理发行业务的专业人员应获得证券代理发行资格证书;

证券经营机构中从事证券自营业务的专业人员、证券经营机构和证券投资咨询机构中从事为客户提供投资咨询服务的专业人员、证券投资咨询机构内设各业务部门的正、副经理人员应获得投资顾问资格证书;证券清算、登记机构内设各业务部门的正、副经理人员应获得证券经纪、投资顾问、证券中介电脑管理三种证书中的一种;

各类证券中介机构的电脑管理人员应获得证券中介机构电脑管理资格证书。

中国证监会对获得资格证书的人员予以注册登记并社会公布。

报名方式

报名采取网上报名方式。考生登录中国证券业协会网站,按照要求报名。

报名费每单科人民币 70元,缴付方式、收据、准考证打印等有关事项请仔细阅读协会网站报名须知。 

报名流程

考试报名流程分个人报名、集体报名两种。

登陆中国证券业协会网站→点击证券从业资格考试报名→申请账号及密码→按照提示填写个人信息及报考科目→在规定时间内缴费即可→网上确认报名。

.个人报名

任何符合报名条件的考生均可以个人形式报名。

 .集体报名

采用集体报名方式必须符合以下条件:是法人单位、报名人数在2人以上(含2人)、并由集体统一组织(报名、汇款等)。 

期货从业资格证

期货从业人员资格考试是期货从业准入性质的入门考试,是全国性的执业资格考试。考试受中国证监会监督指导,由中国期货业协会主办,考务工作由ATA公司具体承办。

报考条件

1 、年满18 周岁;

2 、具有完全民事行为能力;

3 、具有高中以上文化程度;

4 、中国证监会规定的其他条件。

5.报考"期货投资分析“需要本科或同等学历,并且已获得期货市场和期货法规的合格证书

报名方式

报名采取网上报名方式。请考生于以上规定的报名时间内登录中国期货业协会网站,按照要求报名。 报名费单科70元(不包含教材费),具体缴付方式、发票申请、准考证打印等有关事项于报名开始日后参考报名须知。

考试方式

考试采取闭卷、计算机考试方式进行。 

考试目的

获得期货从业资格需要通过考试,考试目的有两个:

1、通过对期货基础知识的学习,使考生掌握期货市场的基本概念、基本原理和基础知识,熟悉期货市场发展的一般规律、期货市场原理及其运作过程,了解期货市场的基本业务、参与期货交易的基本方法与程序、期货交易的策略和技巧。

2、通过对期货法律与监管制度的学习,使考生了解和掌握期货市场的基础法律知识、主要法律制度和监管制度等,增强其法律观念、守法合规和自律意识,提高执业水平。

证书管理

单科成绩有效期两年。两门考试成绩均合格后取得成绩合格证书。该证书长年有效。取得成绩合格证后,考生如果到从事期货业务的经营机构任职,可由所在机构向中国期货业协会申请执业注册。

银行从业资格证

CCBP是“中国银行业从业人员资格认证”( Certification of China Banking Professional)的英文缩写。建立银行业从业人员资格认证制度是依法从事银行业专业岗位的学识、技术和能力的基本要求。中国银行业从业人员资格认证制度,由四个基本的环节组成,即资格标准、考试制度、资格审核和继续教育。

认证意义

我国银行到2012年,将基本完成现有从业人员资格认证考试工作;公共基础证书成为行业上岗标准;逐步实施专业证书分级管理。因此,早日取得资格认证对个人的职业发展会有很大的裨益和帮助。

报名条件

具有下列条件的中国公民,可报名参加考试:

1、年满18周岁;

2、具有完全民事行为能力;

3、高中以上文化程度。

理财规划师

理财规划师是指运用理财规划的原理、技术和方法,针对个人、家庭以及中小企业、机构的理财目标,提供综合性理财咨询服务的人员。理财规划要求提供全方位的服务,因此要求理财规划师要全面掌握各种金融工具及相关法律法规,为客户提供量身订制的、切实可行的理财方案,同时在对方案的不断修正中,满足客户长期的、不断变化的财务需求。

理财规划师简介

理财规划(Financial Planning)是指运用科学的方法和特定的程序为客户制定切合实际的、具有可操作性的某方面或综合性的财务方案,它主要包括现金规划、消费支出规划、教育规划、风险管理与保险规划、税收筹划、投资规划、退休养老规划、财产分配与传承规划。

理财规划的目的在于能够使客户不断提高生活品质,即使到年老体弱或收入锐减的时候,也能保持自己所设定的生活水平。理财规划的目标有两个层次:财务安全和财务自由。理财规划是一个评估个人或家庭各方面财务需求的综合过程,它是由专业理财人员通过明确客户理财目标,分析客户的生活、财务现状,从而帮助客户制定出可行的理财方案的一种综合性金融服务。

职业介绍

理财规划师(Financial Planner)是为客户提供全面理财规划的专业人士。按照中华人民共和国人力资源和社会保障部(原劳动和社会保障部)制定的《理财规划师国家职业标准》,理财规划师是指运用理财规划的原理、技术和方法,针对个人、家庭以及中小企业、机构的理财目标,提供综合性理财咨询服务的人员。理财规划要求提供全方位的服务,因此要求理财规划师要全面掌握各种金融工具及相关法律法规,为客户提供量身订制的、切实可行的理财方案,同时在对方案的不断修正中,满足客户长期的、不断变化的财务需求。

职业发展和前景

理财规划师既可以服务于金融机构,如商业银行、保险公司等,也可以独立执业,以第三方的身份为客户提供理财服务(私人理财顾问)

CFA(注册分析师)

CFA全称 Chartered Financial Analyst (特许金融分析师),是全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证,被称为金融第一考的考试,为全球投资业在道德操守、专业标准及知识体系等方面设立了规范与标准。自1962年设立CFA课程以来,对投资知识、准则及道德设立了全球性的标准,被广泛认知与认可。《金融时报》杂志于2006年将CFA专业资格比喻成投资专才的“黄金标准”。

CFA优势

正如获取CFA特许资格认证显示了投资专才对更高标准的执着追求,聘用CFA特许资格认证持有人也表现了公司对此的重视。全球的雇主和传媒都将CFA特许资格认证视为卓越的专业标准。凭着如此广泛的认同,CFA特许资格认证持证人在国际职场上享有明显的竞争优势。CFA特许资格认证持有人通常就职于投资公司、互惠基金公司、证券公司、投资银行等,或成为私人财富经理。 在中国大陆拥有最多CFA特许资格认证持有人的雇主包括普华永道、中国银行、中国工商银行、中国国际金融有限公司、汇丰银行、中国中信、法国巴黎银行、瑞银、德勤、安永会计师事务所、中国平安保险、招商局集团、国泰君安证券股份有限公司等。

黄金投资分析师

黄金投资分析师是指在黄金生产、流通领域从事投资操作、市场分析、咨询和投资策略制定与评估的人员,是正确引导黄金投资、防范黄金投资风险、促进黄金市场规范发展的关键人物。

现状未来

与股票、房产相比,黄金无论在哪个国家、哪个年代,都是变现能力极强的硬通货。其不仅具有保值功能,而且从长期投资来看,具有不错的增值空间。一项对月收入3000元以上的市民的调查显示,近40%的被调查者对投资黄金有相当浓厚的兴趣,这其中有近1/3的人愿意用20%以上的个人资产进行黄金投资。专家预计,未来还将有相当很大一部分投资者进 入黄金市场,个人炒金将呈现极大的魅力。

工作内容

(1)进行黄金市场和黄金投资战略的分析、咨询与规划;

(2)向黄金生产、经营、经纪、投资和代理机构提供黄金价格影响因素分析和价格预测;

(3)按照与黄金投资客户签订的代理协议,提供参考性的黄金投资策略;

(4)进行黄金投资的风险或收益分析,指导客户黄金投资;

(5)根据客户需要,代客户拟定黄金投资计划;

(6)其他与黄金投资分析相关的业务。

职业前景

黄金市场上的火热和黄金投资渠道的拓展,使得黄金投资成为了近年来投资的热点题材。但是与为数甚众的证券业分析师相比,黄金投资分析师这一职业却属于新兴事物。此外,黄金投资分析师的服务对象覆盖面广,所有相关的政府部门、投资机构、黄金生产和流通企业、个人投资者都可成为黄金分析师的客户。这就使得黄金投资分析师拥有了一个名副其实的“金饭碗”。黄金投资分析属于跨学科研究,分析师要掌握多个领域的知识和技能,如有可能随时可以转攻其它投资方向,如外汇分析、石油投资分析等。

精算师

精算师(actuary)由保险公司雇用的数学专业人员,主要从事保险费、赔付准备金、分红、保险额、退休金、年金等的计算。其计算依据来源于理赔参照表,而这份表格是基于本公司和同行索赔的经验及相关统计数据而制定的。

工作内容

其实保险精算师的工作范围十分广泛,包括:

 保险产品的设计:通过对人们保险需求的调查,设计新的保险条款,而保险条款的设计必须兼顾人们的不同需要,具有定价的合理性、管理的可行性以及市场的竞争性;

 保险费率的计算:根据以往的寿命统计、现行银行利率和费用率等资料,以确定保单的价格;

 准备金和保单现金价值的计算;

 调整保费率及保额:根据社会的需要及时间,调整保费率和保障程度,以增加企业的吸引力和竞争力;

 审核公司的年底财务报告

 投资方向的把握:对公司的各项投资进行评估,以确保投资的安全和收益;

 参与公司的发展计划:为公司未来的经济决策提供有效的数据支持和专业建议。

国内认证

考试简介

中国精算师资格考试从1999年开始实施。200012月,中国精算师协会首次面向社会举办了中国精算师资格考试(准精算师部分)考试中的六门课程考试,共有474人次报名参加。中国精算师协会于2008年决定对中国精算师资格考试认证体系进行调整,并于2011年实施。201012月中国精算师协会成为国际精算师协会(IAA)的团体会员,标志着中国精算师资格考试体系得到了国际的认可,今后取得中国精算师(准精算师)资格意味着在精算职业发展上有更多空间和机会。 317日,中国精算师协会(CAA)与英国精算师协会(I&FA)签署了精算考试相互认可备忘录,这标志着中国精算师资格考试在国际化的道路上迈出了实质性的步伐。

2011年春季开始实施的新体系分为准精算师和精算师两个层级。准精算师部分由八门考试科目组成,每门考试均为3小时笔试。精算师部分分为寿险和非寿险两个方向,共计十门考试科目,每门考试均为4小时笔试。在各考试中心报名,中国准精算师每门科目考试须交纳考试报名费用100元,高级科目每门报名费200元。

就业前景

精算师,是一个公认为“钻石领”、国外年薪过百万、国内月薪上万元的职业。在中国,目前只有400多名精算从业人员,报考精算师考试的人也逐年增加,但被世界保险界认可的正精算师还不足50人。据统计,中国加入WTO后,大批外资保险公司进入中国,精算师的市场需求量达到了5000人。不止是中国对精算人才的需求在不断增加,目前全球的精算人才市场正处于一个供不应求的状态。

版权所有 © 2012-2017 长春理工大学经济管理学院  地址:长春理工大学西区1教403  联系方式:0431-85583137 联系人:张老师