◎ 本科生教学
  •       专业设置
  •       双学士学位教育
  •       实践教学
  •       校外实践教学基地
  •       教学管理
  •   当前位置:经管首页 >> 本科生教学 >> 实践教学

    实践教学

        经济管理学院在本科生培养方案中设置了社会调查、认识实习、课程设计、学年论文、文献阅读、科研训练、生产实习、毕业实习等实习实践教学环节。
        1.社会调查
        社会调查是本科生专业实践教学环节之一,旨在加强学生对国情、民情以及社会政治经济、文化生活的了解,培养和训练学生认识和观察社会的能力,提高学生发现问题的意识与能力,强化学生实际操作技能和水平,为培养学生运用所学专业知识分析社会实践问题打下基础,为走向社会,服务社会奠定基础。
        2.认识实习
        认识实习属于认知性的实践教学活动。通过专业学习,学生学习了较多的专业课程学习,通过认识实习可以使学生学过的专业知识同管理实践结合起来,巩固专业理论教学的效果。培养学生调查、研究、观察问题的能力,使学生更多地了解社会,更能适应社会要求。
        3.课程设计
        课程设计是专业实践性教学环节之一。通过课程设计,使学生结合实际的操作和设计,巩固课堂教学内容,将理论与实际相结合,规范、科学地完成一个任务设计与实现,把理论课与实验课所学内容做一综合,并在此基础上强化学生的实践意识,提高其实际动手能力和创新能力。
        4.学年论文
        学年论文是学生在校学习了全部基础课和一部分专业课,初步掌握了统计学、经济学、管理学、计算机科学等相关专业的基本理论、基本知识和基本技能的基础上进行的研究与写作训练。学年论文的主要目的和任务是学习和掌握写作经济、管理类学术论文的基本方法,提高分析和解决经济管理相关专业问题的综合能力,同时为以后毕业论文的写作打下良好的基础。
        5.文献阅读
        文献阅读是管理类学生在校完成基础课与专业课的学习后,通过文本阅读和数字化信息资源检索阅读专业文献,掌握正确的资料检索、阅读及整理方法,提高学生对信息资源的选择、检索和利用能力,以及综合分析经济和管理问题的能力,同时掌握理论及实证研究的科学方法及经济管理类论文资料搜集整理的基本过程,为毕业论文的写作、从事科研活动打下良好的基础。
        6.科研训练
        科研训练目的在于让学生了解自己专业从事科学研究工作的基本方法和过程,使学生具备从事本专业基础科学研究的能力。科研训练任务在于使学生在完成一个基础科研课题的过程中学会如何收集资料、获得数据、分析数据,发现问题和解决问题。为未来本科毕业论文的写作以及未来的科研工作打下扎实的基础。
        7.生产实习
        生产实习是培养学生将所学基础理论知识用于生产实践过程中不可缺少的重要环节。任务是通过对工厂各工段的实践,比较深入地了解生产工艺过程、工艺条件、设备结构及工作原理,掌握一定的生产操作技术,培养独立工作能力、实际工作能力和专业技能,加深对专业知识的理解,巩固所学理论知识,获得生产实践知识和经验,同时,了解社会,接触实际以增强劳动观念和事业心以及责任感。
        8.毕业实习
        毕业实习是学生完成专业课后进行的实践教学环节。目的是使学生把在书本上学过的专业基础知识和专业知识同实践结合起来,巩固专业理论教学的效果,印证、巩固和丰富已学过的专业课程内容;提高学生综合运用所学知识观察、分析和解决实际问题的能力;为毕业论文的写作打下实践基础;了解本专业领域的前沿信息及用人单位对本专业的人才需求,提升学生走向工作岗位的社会交流与沟通能力及培养吃苦耐劳、团结协作、开拓创新的精神。
        9.大学生竞赛活动
        除了培养方案规定了实践教学环节之外,经济管理学院还利用实验教学中心开展了大量的课外实习实践活动,丰富了大学生实践教学的内容,为符合应用型人才培养提供重要支持。
        长春理工大学经济与管理实验教学中心在2014年被评为吉林省省级实验教学示范中心,下设企业资源计划实验室、国际商务实验室、金融工程模拟实验室、企业经营模拟实验室、综合案例实验室等五个实验室。中心拥有各类机器设备228台(套),安装了用友企业资源计划(ERP)系统、国泰安金融软件系统、世格外贸软件系统、信息化教考系统、企业经营模拟电子沙盘、营销实战沙盘等大型实验教学系统。中心开发了58门实验课程(含290多个实验项目),形成了以专业基础实验、专业核心课程实验为主体的经济管理类专业的实验教学体系。
        经济管理学院实验教学中心除了能够满足经济管理学院2000余名本科生和研究生的实验和实践教学任务的要求,同时面向全院师生实行开放式管理,提供教研和科研服务,每年支持300余名学生参加各类科技创新实践活动,并负责承办各级大学生竞赛活动。
        除了负责组织和培训学生参加大学生创新创业训练计划、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛之外,还根据经管学院的专业特色和特长,主办和承办了经管类大学生竞赛活动沙盘模拟经营大赛、电子商务创新、创意及创意挑战赛等,各类竞赛活动的组织开展为大学生实践教学提供丰富多样的教学形式,通过参加培训和竞赛活动,对学生团队合作能力、综合实践能力的提升具有重大帮助。

    表1 经济管理学院实验教学中心组织课外实践活动

    序号 活动名称 级别
    1 “挑战杯”中国大学生创业计划竞赛 校级、省级、国家级
    2 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛 校级、省级、国家级
    3 全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛 校级、省级、国家级
    4 国际企业管理挑战赛 省级、国家级、国际
    5 大学生创新创业训练计划 校级、省级、国家级
    6 沙盘模拟经营大赛 校级、省级、国家级
    7 会计信息化技能大赛 校级、省级、国家级
    8 金融模拟大赛 校级、省级、国家级


    • 您是本站的第 位访问者
    • 当前在线人数:5 人