◎ 科学研究
  •       科研概况
  •       科研方向
  •       研究成果
  •       ﹂论文
  •       ﹂著作
  •       ﹂项目
  •       ﹂获奖
  •       省级研究基地
  •       科研信息
  •   当前位置:经管首页 >> 科学研究 >> 省级研究基地

    吉林省企业经济研究中心

        1.历史沿革

        吉林省企业经济研究中心前身为1998年成立的长春理工大学管理工程研究所。2000年改为长春理工大学经济与管理研究所,2006年成立长春理工大学东北地区企业经济研究中心。2008年学校将经济与管理研究所与东北地区企业经济研究中心合并,成立吉林省企业经济研究中心。2011年经吉林省教育厅批准,吉林省企业经济研究中心成为吉林省高校人文社会科学重点(特色)研究基地。
        中心下设产业发展与企业战略研究室、产业政策与企业投融资研究室、区域可持续发展与企业创新研究室、企业人力资源与运营管理研究室等四个研究室,并设有专门的管理委员会和学术委员会。

        2.研究内涵及特色

        中心的研究内涵:运用经济学的有关理论和方法研究企业层面的内部管理问题。
        在现代企业理论的架构下,跟踪国际发展的最前沿,力图将经济学与管理学有机结合,着眼于吉林省区域经济实际,对吉林省企业的相关问题展开深入而系统的研究。综合传统和现代的企业理论,特别是交易成本方法和企业的代理理论,建立系统的分析框架来解决与企业经营和管理实践直接相关的问题。其中将主要涉及到企业的本质、企业的战略、组织与制度、公司治理、公司财务、薪酬制度、企业间网络关系、企业家及其创业、知识管理、以及企业改制等。
        中心研究特色:关注现实,注重研究经济管理理论与重大现实问题结合;立足省情,重研究吉林经济发展现实问题中的地域特色;服务国防,注重研究彰显学校特色的企业经济理论与实践。

        3.研究基础及成

        中心现有企业管理、管理科学与工程、产业经济学3个硕士点,其中,企业管理学科是吉林省“十一五”重点学科,管理科学与工程是吉林省“十二五”重点学科。有工业工程和MBA两个专业硕士领域授予权,长期与吉林省社会科学院合作联合培养硕士研究生。中心现有吉林省企业信息数据库,与吉林市企业联合会、吉林市企业家协会建有“吉林市企业管理创新咨询服务平台 ”,在省内十几家企业建有研究实习基地。与美国波特兰州立大学、挪威布德大学、俄罗斯布里亚特大学等开展长期而广泛的国际交流与合作。
        中心从2009 - 2014年,该学科研究人员共承担国家级、省部级科研项目103项,其中国家社科基金项目3项,教育部社科规划项目4项,其他省部级项目56项,获得研究资助累计380余万元,出版专著21部,发表论文373篇,其中核心期刊187篇,EI检索18篇,ISTP5篇,获得重要科研奖励22次,为国家和地方决策部门提供具有重大参考价值的研究报告10余份。

        4.学术队伍

        中心现有研究人员11人,其中教授9人,副教授2人,具有博士学位8人,校外兼职人员3人,均为教授和博士。学术队伍中有教育部新世纪人才 1 人、吉林省社会科学院客座研究员 3 人、吉林省高级管理专家 1 人 、长春市第四批有突出贡献专家 1 人、国家社科基金项目通讯评审专家 1 人、吉林省“十一五”规划学科专家 3 人、吉林省学位委员会第三届学科评议组成员1人。

        5.研究方向

        (1) 中小企业成长及其发展问题研究
        (2) 科技型企业技术创新与技术进步研究
        (3) 制造业运营及其管理问题研究
        (4) 大中型国有企业改革与发展问题研究


    • 您是本站的第 位访问者
    • 当前在线人数:7 人