◎ 质量工程
  当前位置:经管首页 >> 质量工程 >> 省级实验教学示范中心

经济管理学院实验教学中心

    一、基本情况

    1. 团队成员
    负责人:张肃
    成员:中心现有专兼职教师38人,其中博士比例为42.1%、硕士比例为55.3%、学士比例为2.6%,教授比例为34.2%、副教授比例为36.8%、讲师比例为21.1%。同时,中心还引入10名校外专家,作为实验教学顾问或客座教授。
    2. 近五年的相关成果
    (1)主要教学成果
    获省部级教学成果奖2项,省社会科学优秀成果奖13项;全国多媒体课件大赛一等奖一项,二等奖两项。建设省精品课4门,校精品课程4门,省级优秀课4门;1个省级优秀教学团队;吉林省教育厅新世纪人文社科优秀人才5名,校教学名师4名,校青年讲课标兵4名;获校级青年教师讲课比赛一等奖3名,二等奖1名,三等奖3名;获校级教学成果一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项。主持省级教改项目21项,发表教改论文26篇。
    (2)主要科研成果
    近5年来出版专著及教材33部,主持省部级项目49项,发表论文93篇。
    (3)学生竞赛成果
    近5年组织学生参加“GMC”(国际企业管理挑战赛),2009年曾经超过吉林大学获得吉林赛区一等奖。在大学生“挑战杯”课外作品大赛中2009年获校级一等奖1项、二等奖2项,2009年获用友ERP模拟大赛吉林赛区三等奖。在大学生挑战杯企业模拟经营赛中,2010年我院代表队获吉林赛区冠、亚军荣誉,并代表吉林省参加全国大学生挑战杯获国家二等奖,于2011、2012连续两年获吉林赛区冠军,全国赛区二等奖。2014年获得吉林省第十届企业经营模拟大赛三等奖,第八届会计信息化技能大赛国家二等1项,三等奖1项。

    二、近五年教学建设与改革情况

    1.实验教学技术与手段
    在教学技术方面,实验教学技术是顺利开展实验教学的重要保证,实验教学技术的采用需要考虑实验教学的实际需求。经济管理学科的实验教学大致分为实验和实践两大部分。在实验室教学方面,本实验中心开设的实验课程包括经济计量、模型测试、软件开发、流程与环境仿真、操作模拟、岗位模拟、案例分析、方案设计、媒体制作以及网络多媒体实验等,这些课程教学对计算机硬件和软件、网络技术等的要求较高。在实践教学环节中,计算机设备、网络通信技术等的采用也是提高实践效率和质量的重要保证。从实验教学的客观要求出发,经过多年的建设,本中心的实验教学硬件、软件条件等都达到了国内同类学科的一流水平,能够满足经济管理学科实验教学的各种需求。
    在教学手段方面,与理论教学相比,实验教学的开展对教学手段有更高的要求。中心一贯注重追踪前沿的实验技术和手段,以便为学生提供一流的实验教学服务。在实验教学手段方面,我中心重点建设以下方面:
    (1)实验室硬件。为了满足实验教学中的计算、仿真模拟等需要,中心最新购置了150多台(件)电脑设备以及其他辅助设备,实验室的装修、配置等均按照现代实验室的标准建设。
    (2)教学软件。本中心已投入使用的教学软件有:用友ERP系统、国泰安金融系统、世格国际贸易软件、企业经营模拟系统级沙盘以及SPSS、Eviews、Matlab、Flexsim、Stata Gauss等统计、计量和规划建模分析软件,能够满足经济管理学科专业类和综合类的实验教学要求。
    (3)网络平台。已经建设完成并投入使用的经济与管理实验教学中心网站具有强大的辅助教学功能,学生可以通过实验室或室外的网络终端实现网上选课,查阅教学大纲、课件、仪器使用、实验成绩等丰富的网上教学信息,便于学生预习和课后学习。此外,为了给学生与教师提供交流平台,实验中心配备有FTP服务器,提供各种常用系统软件、应用软件以及教学课件、实验指导书、学习参考资料、设计性实验项目的各种素材等,学生的实验课作业、实验报告均可实现在线提交。
    (4)多媒体。本中心所有的教学均通过多媒体实现,结合多媒体的实验课程讲授更容易被学生接受。
    (5)各种实践活动与竞赛。经济管理类学生的培养必需与实践紧密结合,实践活动与各种专业竞赛已经成为经济管理类学生能力培养与技能学习的重要媒介和手段。目前,学生各类实践活动日趋增多,而且水平高,通过适当引导和管理,已成为实验教学的重要方式和手段。
    (6)综合利用各种技术手段,开发实验教学工具、软件等,作为完善实验教学方法的有力支撑。
    (7)在建网络课程三门,分别是管理学、西方经济学、国际贸易理论与实务,并在2015年5月实现运营,实现在线教育。
    2.实验教学方法
    根据我校实验教学体系的特点,我们在实验教学中主要采用以下方法:
    (1)学科基础实验。这类实验大多是基础课程实验,对象一般是大一、大二年级的学生,因此主要采用常规的独立操作方式进行,重在培养理论知识的理解和验证。具体有三种形式:①认知性或演示性实验。利用实验教学环境重现经营管理活动的环境或运作过程,让学生通过实验全面理解相关专业理论与知识。如在“会计循环实验”课程的实验中,通过会计凭证、会计分录、会计账簿到会计报表让学生全面了解会计业务的全过程;②验证性或模拟性实验。通过实验对理论教学中的重要结论进行验证,以加深学生对单一知识点的认识或进行单一方法与技能的训练。如经济学科基础实验室“证券、期货、外汇模拟操作实验”课程中安排了“股票、权证、债券、基金操作”等验证性实验,通过分析具体问题,熟悉和体验研究过程,加深对理论知识的理解。使学生了解分析和解决问题的科学方法,培养其科学思维的习惯;③应用性实验。根据理论教学的要求,完成实验操作和设计制作。我们在进行这类实验的教学中,大多采取实验内容相同,但具体任务因人而异的方式进行。如“企业经营模拟”实验课程,“数据库分析与设计”实验项目等。
    (2)专业实验。此类实验大多具有鲜明的专业特色,因此在实验方法与手段上主要借助于计算机网络和相关专业软件进行,可以分组进行,具体实施方式比较灵活,主要形式有三种:①以课程的综合实验项目方式进行,如“投资项目评估”、“企业会计制度设计”、“管理信息系统分析”、“企业财务分析”、“电子商务安全评价”、“网络营销”、“薪酬管理”等都是以项目小组等形式,让学生以团队的形式进行相关项目策划、研究,充分调动了学生的参与激情,取得非常好的效果;②以单独开设实验课程的方式进行。如“进、出口贸易实务”、“期货、证券投资模拟”课程,全部在实际股票交易环境中以模拟交易方式进行,使学生体验到与真实经营环境近乎一致的氛围; ③以“专业综合实训”课程的形式进行。专业实训并不是简单的操作技能的自我训练,而是根据“创新——源于实践,始于问题”的原则,选择各种来自现实的实际问题,让学生通过调查、分析、预测、模拟仿真与决策等过程,参与模拟的动态的经济管理活动。
    (3)专业综合实验。作为实验教学的高级层次,主要在高年级学生中进行,并以自主学习、合作学习、研究性学习的实验教学形式为主。具体分为三种方式:①与相关教师的科研课题或学生自拟的研究课题相结合进行研发或设计的项目,如“企业电子商务策划”、“企业营销方案策划”等实验项目;②与大学生创业项目或各类学科、专业竞赛相结合的项目,这类实验从选题到方案设计、制作全部由学生自己完成,是学生参与程度最高、参与面最广、成果最丰富的实验项目。③开放式实验。
    3.实验考试与考核方式
    实验教学中心建立了多元化的实验考核办法,对不同课程和不同的实验类型可采用不同的考核方法,同时也可针对学生不同的学习阶段采取不同的实验考核形式。具体考核采用行程性与终结性相结合的方法,即结合课程特点与教学要求,建立以基本理论和基本技能为基础,以综合运用能力为重点,以学习态度为参照的综合考评体系,注重考评方式的多样化和考评指标的规范化,以保持对学生学习成绩和教师教学效果检验的客观公正性。考核强调内容创意、视觉传达、技术实现的综合设计结果,考试和考核主要以最终实验(制作)结果作为评判对象和给分依据。评分重点在于学生实验结果或作品的创新程度。基础性实验和专业特色的综合性实验主要从考勤、实验过程检查和实验报告三个方面综合考核并确定成绩。创新性与设计性实验一般单独考试和记分,采用对申请优秀的实验小组以现场展示、提问、学生作简单答辩的方法考核后再确定最终成绩。


  • 您是本站的第 位访问者
  • 当前在线人数:8 人