◎ 质量工程
  当前位置:经管首页 >> 质量工程 >> 省级优秀教学团队

一、金融工程省级优秀教学团队基本情况

    1. 负责人及成员

姓名 张肃 性别 年龄 41 学位 博士
职称 教授 职务 副院长 高校教龄 17 博导硕导 硕导
最后学历毕业时间、学校及专业 博士、2007.12、东北师范大学、经济系 研究方向 区域金融 教师类型 专职
留学国家、性质和年限(限2个) 日本 一桥大学 1年
社会兼职(限2个) 吉林省社会科学院客座研究员
吉林省社会科学“十二五”学科专家
荣誉称号(限2个) 吉林省新世纪人文社科优秀人才
电话 13514311066 E-mail zhangsu1972@163.com
近三年教学情况
近六个学期 授课课程名称 授课学时 授课班数 承担实践教学任务
1 国际金融
国际结算
西方经济学流派
48
32
32
2
2
1
科研训练
文献阅读
2 国际贸易实务
国际贸易实务
国际贸易理论与政策
64
32
32
2
1
1
课程设计
生产实习
3 国际金融
国际结算
西方经济学流派
48
32
32
2
2
1
科研训练
文献阅读
4 国际贸易实务
国际贸易理论与政策
64
32
2
1
课程设计
生产实习
5 国际金融
国际结算
西方经济学流派
48
32
32
2
1
1
科研训练
文献阅读
6 国际贸易实务
国际金融
国际贸易理论与政策
64
32
32
2
2
1
课程设计
生产实习

    2. 团队成员构成

序号 姓名 性别 年龄 职称 职务 学位 高校教龄 教师类型
1 张肃 43 教授 副院长 博士 18 专职
2 丁孟春 44 教授 系主任 硕士 20 专职
3 吕津 58 教授 博士 26 专职
4 张伟伟 34 副教授 博士 6 专职
5 冯英娟 45 教授 副院长 博士 21 专职
6 方雯 36 副教授 博士 10 专职
7 王洪会 44 副教授 博士 19 专职
8 马海涌 38 副教授 硕士 15 专职
9 王帆 44 副教授 硕士 18 专职
10 周晓林 36 讲师 副系主任 硕士 9 专职
11 崔蕊 36 讲师 博士 10 专职
12 高闻酉 47 讲师 硕士 7 专职
13 边晓航 43 高级经济 中国光大银行长春分行副行长 硕士 兼职
14 杨树才 53 高级经济 东北证券总经理 硕士 兼职

    3.课程组近五年与该课程相关成果

    近五年来团队共主持或参与(前两名)省部级教研课题9项,科研课题14项,以第一作者身份发表教研论文25篇,建成省级精品课2门,获得省级教学成果奖1项,以第一作者身份发表科研论文50余篇,其中核心期刊及以上论文30余篇,出版著作和教材13部,获得国家级教学奖励2项,省部级教学表彰和奖励7项,省部级及以上学术表彰和奖励8项。

二、近五年课程建设与改革情况

    1.改革人才培养方案,加强专业特色规划建设,保证人才培养能够适应社会需求

    我院金融工程专业教学团队紧密结合专业发展方向,突出理工背景和经济管理的学科特色优势,强调学科间知识的相互交叉与渗透,制定以理工特色为优势的人才培养方案。2009年又提出了我校金融工程专业人才培养应走“理工科背景”与“国际化”特色并重的人才培养路线,培养方案紧密围绕美国特许金融分析师考试(CFA)的10门核心课程进行设置。
    在团队建设方面,注重基础,强化实践,树立了“素质、知识、能力”三位一体的建设目标。以培养出具有“深厚的金融学专业思想、坚实的数理基础、熟练的英语运用能力”的复合型金融工程专业人才。

    2.改革教师培养和使用机制,联系导师定向辅导机制

    专业课程的授课教师应当多元化。鉴于金融工程专业具有实践性和复合性的培养特征,专业师资除了学院配备之外,还必须引进有着丰富实践经验的人才和能够进行交叉学科教学的人才,鼓励授课教师参加CFA资格认证考试,甚至还可以拓展思路,与金融机构联合办学,聘请有实务经验的从业人员授课,提升金融工程专业的教学质量。
    在本科教育中引入导师培养机制,符合条件的学生可在进入第二阶段的学习后,通过“双向选择”,选定一名专业教师作为自己的“联系导师”。“联系导师”在整个培养过程中,对学生的课程选择、学习进度和论文写作等各方面给予及时指导,对学有余力的学生安排课程外学习计划,以“定向辅导”机制,帮助学生“量身定做”全面学习计划,力求最大限度地发掘学生个体的内在潜质。

    3.建立团队带头人主导下的团队沟通新机制

    团队有一个坚强有力的领导核心,团结并富有创新精神,已有一套被实践证明行之有效的科学管理制度和通畅、灵活的团队沟通新机制。如本教学团队的带头人张肃教授总揽全局,亲自参与制订了项目驱动、主题明确、形式灵活多样的团队运行的每两周一次的例会制度,且已经成功实施2年,本团队在教学、科研方面的诸多成果从侧面证明了该机制的有效性。

    4.改革课程教学内容,实行双语教学模式,加强新教材建设

    目前已经实现双语教学和正在进行双语教学的课程有:《国际市场营销》、《公司金融》、《商业银行经营管理》、《投资分析与组合管理》等专业课程的教学内容。英语学习融于专业教学之中,专业主干课程、核心基础课程使用英文教材并用英文授课。使学生能逐步达到听、说、读、写熟练运用的程度,无障碍地摄取现代金融学的知识成果。


  • 您是本站的第 位访问者
  • 当前在线人数:7 人