•   当前位置: 经管首页 >>  学生工作  >>  学生风采  >> 文章详细页面
  • 【社会实践】手拉手传真情 三下乡送温暖
  • 发布时间:2016-6-20      发布人:管理员      访问次数:456次       打印本页  关闭窗口
  • ____________________________________________________________________________________________________________
  •                                                【社会实践】手拉手传真情  三下乡送温暖
                                                                                     ——记经济管理学院“手拉手,三下乡”大型社会实践活动
          为了落实团中央关于开展 “文化、科技、卫生”三下乡的号召,贯彻 “两学一做”、 “两改一行”的思想,在经济上资助贫困地区儿童,在学习上激励他们立志于用知识来改变命运,长春理工大学经济管理学院组织了“闪耀经彩2016成长全进阶项目”暨第十二届“手拉手,三下乡”大型社会实践支教活动。
          经过一个多月的积极筹备,经管学院师生以及来自各个学院的志愿者们通过义卖报纸等形式共筹集到善款7366.7元,选拔出74名志愿者,分别前往吉林省四平市伊通满族自治县河源镇吉祥村小学和保南村小学两所学校,为当地173名学生带去温暖。
          启动仪式于6月17日7:00正式开始,经济管理学院党委副书记史丽丽老师、团委书记马宇佳老师以及该活动的全体志愿者参加了本次出征仪式。仪式上,史老师指出,这次活动不仅是大家奉献爱心的具体实践,同时也为大家体验身边生活提供了宝贵机会,希望同学们能珍惜这次经历,以此为契机,尽自己的努力帮助身边的每一个人。马老师也就实践活动中的注意事项进行了强调,告诫同学们要把安全工作放在首位,严守纪律,服从指挥,增强自我保护意识。随后,志愿者代表讲话,就学校和老师的殷切期望和信任表示感谢,并表达了对本次志愿活动的热情与期待,就此“手拉手,三下乡”活动正式拉开帷幕。
          启动仪式结束后,志愿者们开始了为期一天的扶贫支教生活。活动中,马宇佳老师带领志愿者们走访了这两所小学,为孩子们带去了学习用品、图书、教学用具等物资。志愿者们通过讲故事、猜谜语、颂歌谣、做游戏等形式,从历史、科普、文艺、体育等方面丰富了当地小学生的学习和生活。虽然一天的支教时间十分短暂,但是当地小学生的纯真与善良深深的打动了志愿者们,他们虽然身处乡村,生活与学习条件都非常艰苦,但是这并不影响他们对于知识的渴望。志愿者们用活泼生动、风趣幽默的教学风格充分调动了同学们的参与意识。同时,孩子们也用最灿烂、最纯真的笑容表达了对来自长春理工大学的志愿者们的充分感激和认可。
          “手拉手,三下乡”活动的开展有助于帮助贫困地区学生改善学习条件,丰富课余生活。这项经济管理学院精品活动的成功举办,让许多有才能、有抱负、有爱心的大学生走出课本,走出校园,走向社会,走向需要他们帮助的乡村小学,积极投身社会实践活动。作为经济管理学院“闪耀经彩2016成长全进阶项目”的重要组成部分,此次实践活动不仅有利于学校今后社会实践工作的开展,也鼓舞了同学们进一步深入思考,增强了同学们的社会责任感和使命感,提升实践育人的效果。
                                                 撰稿:马宇佳  摄影:陆文杰  编辑:韩叶梓  审核:张义刚




  • ____________________________________________________________________________________________________________
  • 上一篇文章:【学风建设】缘聚经管 畅想未来
  • 下一篇文章:【社会实践】手拉手传真情 三下乡送温暖