•   当前位置: 经管首页 >>  新闻公告  >>  理工新闻  >> 文章详细页面
  • 施正荣博士为我院师生做专题报告
  • 发布时间:2017-6-30      发布人:管理员      访问次数:310次       打印本页  关闭窗口
  • ____________________________________________________________________________________________________________
  •                                                                  施正荣博士为我院师生做专题报告
          2017年6月29日,我校校友,澳大利亚工程院院士、国家“千人计划”特聘专家施正荣在回母校探访之际,为经济管理学院师生做了一场生动的主题报告,题为“构建一个绿色、可持续、美好的未来”。报告会在西区大学生文化活动中心举行,1400余名师生到场聆听。
          长春理工大学副校长王清和、党委副书记杨光、研工部部长李伟、校团委书记王超、就业与创业指导中心主任律明、校友会副会长谭保华、教务处副处长李洋、学生处副处长王佳惠以及经济管理学院院长张肃,党委书记张义刚,党委副书记史丽丽,副院长冯英娟、李娟、于洪、霍明奎以及经济管理学院的各位老师参加报告会。报告会由院长张肃主持。
          杨光在开场的致辞中向施正荣一直以来对学校的支持和帮助表示感谢。他希望同学们能以施正荣为榜样,勇于探索、勤于思考,不断培养崇尚科学、追求真理的精神,在未来的学习和工作中,以强烈的责任感和辉煌的成就来回报社会、回报母校。
          在同学们期待的目光和热烈的掌声中,施正荣走上讲台。他首先介绍了自己离开尚德太阳能电力有限公司后,只身前往澳大利亚生活的一段经历,以自己的亲身感受教育同学们在遇到挫折和困苦的时候,不要畏惧失败,更不轻言放弃,走向成功的路上没有快车道,唯有不断努力和坚持才能实现理想。
          随后,施正荣以“构建一个绿色、可持续、美好的未来”为主题,介绍了全球环境问题及他对太阳能应用方面的执着追求;他从科学技术和人文进步方面介绍了世界发展历程,强调科技的发展提高了人类的生活质量,改变了人类的工作生活和思维方式。他从全球变暖问题入手,结合世界环境现状强调,开发可再生能源、优化能源使用效率的重要性,在所有的可再生能源中,太阳能的资源无疑是最广泛、最丰富的,所以太阳能是一种前景十分光明的能源。同时,他希望可以构建一个能源网络,并结合其他辅助技术,让全世界都能实现绿色生产。
          最后,施正荣谈及自己平时的爱好是唱歌,并向大家推荐了歌剧《魅影》,也在现场即兴唱起了《Unchained Melody》(电影《人鬼情未了》主题曲),悠扬的旋律,动听的歌声,吸引了台下观众跟着他的节奏打起了节拍。报告结束后,施正荣回答了部分师生的现场提问,并与经济管理学院荣获“正荣奖学金”的同学代表们合影留念。临别之际,同学们唱起了《我们在长春相遇》,对施正荣的精彩报告表示感谢。
          活动最后,施正荣到学院1002会议室与学院领导和老师亲切座谈,张院长代表学院赠送由学生们篆刻的印章作为纪念,并与大家合影留念。
          本次报告会的成功举办,不仅开拓了同学们的视野,引导同学们学会开发自我,在逆境中坚持自我,不惧失败,勇往直前,同时有助于同学们树立以施正荣博士为榜样,勇于探索,勤于思考,不断提高自身专业能力,为学院、为学校贡献自己的力量,感恩母校,回馈母校。
                       (供稿:党委宣传部 新闻中心  撰稿:周南 赵中华  摄影:张雄伟 曹顺  审核:张义刚  编辑:李娟)






  • ____________________________________________________________________________________________________________
  • 上一篇文章:【学风建设】“寻找未来投资家”长春理工大学海选赛颁奖典礼圆满落幕
  • 下一篇文章:我院成功举办“院长开放日座谈会”