•   当前位置: 经管首页 >>  师资队伍  >>  讲课名师  >> 文章详细页面
  • 【一期一会】王帆老师专访:温柔似母亲,眼里有星星
  • 发布时间:2017-9-29      发布人:管理员      访问次数:167次       打印本页  关闭窗口
  • ____________________________________________________________________________________________________________

  •     
        教师简介:
        王帆, 1971年5月生,吉林省长春市人,毕业于东北师范大学经济学院,获经济学硕士学位。现为长春理工大学经济管理学院经济系副教授。主讲《货币金融学》、《中央银行概论》、《基金管理》、《国际金融》、《创业投资学》等课程。
    近年主要从事区域金融和风险管理等方面的研究工作,在《统计与决策》、《科技进步与对策》、《情报科学》等国内外重要学术刊物发表论文多篇,出版著作5部,译著1部,教材2部,主持省部级项目4项,参与多项省部级重大科研项目。

        王老师寄语:
        古人说:“言寡尤 行寡悔”。只有我们少些过失,才能少些憾事。我在朝着这个方向努力,也希望把这份态度传递给台下每一个学生。
                                                                                    

        与王老师的见面是在大二的货币金融课堂,她齐肩的卷发,得体的淡妆,以及讲话时嘴角带过的那抹微笑,都令这个平凡的早晨多了一丝温柔与惊喜。专业课对于大二学生来说还是比较陌生的。“每年给学生们上第一次专业课的时候,我都会跟他们讲,课下一定要看一些相关的期刊杂志或者报纸,或者自己尝试着读一些经济类的著作。我在课上也会常常给学生们推荐一些参考书籍。”其实对于低年级的学生来说,由于知识储备还不够,读起这类书籍来并不是一件容易的事情。但王老师强调,知识是一个不断积累的过程,老师上课所讲只是一部分,更重要的是自己课下的不断汲取。面对专业性强的文章与书籍,即使自己还不太懂,也要强迫自己去尝试。这是锻炼自己的过程,更是为自己沉淀的过程。

        对学生要求严格的王老师对自己同样苛刻,坚持读书,也是王老师自己一直在努力做的事情。可爱的王老师谈到这里笑言,经济学方面的著作确实晦涩难懂,不像小说传记引人入胜,自己有时也不情愿读。但她深知“闻道有先后,术业有专攻”的道理,“在我看来,我并没有比自己的学生强多少,如果我不坚持学习,怎么能教给学生更多的东西。”为了学生接受更好的教育,而继续走在不断充实自己的路上,所谓用心的育人者,大概就是王老师这般。王老师的课堂,纪律很好,同学们也听得相当认真。但她自己表示,也会出现个别同学上课玩手机的现象。“其实我是理解的,毕竟这是个移动智能的时代,连我自己有时候也没有办法避免。”在这样的大趋势下,如何控制自己,成为了我们首先需要学会的技能。对于我们这些自以为已经成长为所谓“大人”的学生,王老师总当孩子来对待。面对上课时的走神与犯错,王老师一边着急地批评指正,一边又担心自己的态度强硬而使同学们产生负面情绪,从而影响到整节课的上课效率。
        王老师的眼神与声音,温柔得仿佛能让人陷进去。可提到这些上课时大肆玩手机的同学,她还是无奈地皱起眉头。“就像看到自己的孩子不学习一样,深深地替他们感到着急上火。”没有人可以为我们的行为负责,在这样美好的年纪里,遇见王老师,是一件让人感到庆幸的事。

        作为大学授课教师,与学生们的课下交流很少,且主动权在于同学们自己。因此当学生找王老师谈一些课业之外的话题时,她总是期待又欣喜。“之前有孩子来找我谈感情问题,我聆听地很认真,也真心地希望能帮她出主意。”为人师者,本就是一件幸福的事情,而抛开老师身份的这份信任,才更让人心生温暖。
    大学教师,需要扮演多重角色,也就必须背负不同的责任。传授专业知识只是王老师眼里的冰山一角,如何让学生走好未来的路,才是她始终研究的课题。大学的意义不仅仅是为我们带来一份好的工作,也不只是为我们创造出一纸文凭,用这四年时间学会生活学会思考,才是大学的真谛。“在我眼里,大学老师的意义从来都不仅仅是为学生传授知识,我希望孩子们从我这里能够受到一种潜移默化的影响,能够成为一个有情趣,会生活,敢思考的人。”

        这期采访,是在毕业季进行的,那个时候的六月,除了炎热,就是离别。相机咔嚓一声,也将王老师的思绪带回了过去:“送走过很多届学生,可每一年看到新的一批人即将走出学校,还是忍不住地感慨时间飞逝。”这将会是我们人生中最后一段美好纯真的岁月,很多经历只有亲身体验才会刻骨铭心。对于自己送走的每一位学生,王老师都衷心地希望他们:一切都好,前程似锦。
        
        我们总想年轻时仗剑天涯,王老师希望我们能留住这份冲劲,但也要为将来的自己,留下尽可能少的后悔与遗憾。“言寡尤 行寡悔”,是王老师自己的信条,在这里也将它送给每一个年轻的我们。

        这是第一次与王老师相见,却意外地感到格外亲切。谈及学生时她像母亲,温柔满怀;而谈及生活时如少女,眼里像有星星。正如她自己所说的那样:“我希望能通过我的努力,让所有孩子都学会生活,懂得情趣。”
    我想我们忘不了王帆老师为我们担心时的着急提醒,也忘不了她畅谈时的灵动眼睛。我们会记得王帆老师教过的字字句句,更会记得她传递给我们关于生活这门课题的点点滴滴。





  • ____________________________________________________________________________________________________________
  • 上一篇文章:【经彩要闻】经济管理学院院长开放日座谈会成功举办
  • 下一篇文章:2016级统招生、2015级MBA及工程硕士论文开题通知