•   当前位置: 经管首页 >>  师资队伍  >>  讲课名师  >> 文章详细页面
  • 【一期一会】车正红老师专访:沉稳如山,温柔似水
  • 发布时间:2017-11-5      发布人:管理员      访问次数:61次       打印本页  关闭窗口
  • ____________________________________________________________________________________________________________
  •       教师简介:车正红,1969年生。1993年7月在长春理工大学任教至今。企业管理硕士学位,副教授,硕士生导师。主讲本科生课程:财务管理、资本运营、财务报表分析、管理会计等;主讲研究生课程:资本运营理论与实务课程。《财务管理》校优课的负责人,《管理会计》省优秀课程和校精品课的主要成员。主编教材《资本运营理论与实务》、《财务管理》。
          出版专著《公司资本运营实务与案例》。在国内外期刊发表学术论文20多篇,主要有《完善吉林省投融资体系支持高新技术产业的发展》、《A Research on Development and Legalization of Non-governmental Financing in Jilin Province 》等。主持并参与20多项省部级项目研究工作,主持完成吉林省社科项目《构建吉林省多层次高技术产业化投融资体系》(第一名)(2009-2012),主持完成吉林省教育厅项目《吉林省民间融资的发展方向与模式选择》(第一名)(2007-2012)。2011年获得校先进工作者,2012年获校教学质量二等奖。
          车正红老师寄语:我愿能朝着太阳生长,做一个温暖的人,不卑不亢,清澈生活,然后把我心中的阳光播撒给他人。
          初见车老师,就被她那如山一般沉稳的工作态度所打动。宁愿早来,也不迟到。宁愿加班备课,也要让学生听得明白。而在随即的谈话中,又被她那如水一般灵动的生活方式所感染:无论何事,她总能找到乐趣,并持之以恒。温文尔雅,沉稳负责,车老师便是这样的存在。
          刚离开高中束缚的大学生,极有可能在课下过度贪图享乐,而荒废学业。当谈到学生该如何充分利用课余时间时,车老师感慨良多。她提出了三个观点。一:对于自身,要有艰苦卓绝的奋斗精神和社会担当。古之士人,以“修身养性齐家治国平天下”为己任,当代大学生也应该肩负着自己的社会使命。在课余生活里,既要培养积极向上的态度,也要培养具有批判精神的思维。正如我们的校训“明德,博学,求是,创新”所讲的一般。二:对于知识,要勤于复习。古人云“温故而知新,可以为师矣”。将一周学习的内容,在周末抽个时间整理复习,认真归纳,学思结合,则会事半功倍,有所广益。三:对于生活,要规范自身,从严律己。做事不拖拉,业精于勤而荒于嬉。要有认真的态度,才能把事做好。就拿去图书馆看书来说,有多少同学能不囿于手机的羁绊而做到真正利用了这些时间呢?车老师抛出的问题,值得我们所有人去反思。
          而另一个让很多新生感到困惑的就是考证问题。在是否考证,怎么考证,考多少证的问题上,车老师建议大家“百星不如一月”,选取一到两个自己擅长的项目参加即可。而参加了就要全力以赴,在这样的前提下,哪怕只有一个项目取得名次,也能让我们受用终身。
          教师二字不仅代表一份事业,更代表着沉甸甸的责任。”兴趣是最好的老师,它可天生有之,也可后天培养。”大学新生,往往都不了解自己所选的专业,那么培养学生的兴趣就显得尤其重要。因此对于教学,车老师认为,提高成绩为下,培养兴趣才为上。而有兴趣的前提,是你能掌握规律并能逐渐变得擅长,所以车老师在课堂上总是深入浅出,循循善诱,为的就是激发同学们的兴趣。
          车老师说自己便是一个很好的例子。老师本是文科出身,由于种种原因选择了会计学,开始学习时着实有些困难,但她并没有停下努力的脚步。当她逐渐找到规律并对会计产生了兴趣时,她发现她喜欢上这门学科了。更重要的是,会计学的严谨和周密,也被渐渐带入了车老师的生活,无论是谈吐交流,还是出门备课,无论是生活琐事,还是重要大事,都贯穿着会计带给她的严密思维。
          会计专业前后知识关联性很强,因此车老师极其强调持续学习的重要性:学习应该是一个持续的过程,同学们不应该在考试之前才去突击。九层之台,起于累土。学术知识只有经历经年累月的积累,才能达到从量变到质变的转变。而若要成为一名优秀的会计,耐心和细心是必不可少的。其实不单是会计,想要成为一名优秀的人,这两点也不可或缺。车老师最欣赏积极而有规划的学生,“你要清楚地知道自己在每阶段应该做什么,只有这样的人才能拥有足够的动力支撑着前行。”更重要的,车老师认为大学生应该有自己的想法,规划人生也许比较遥远,但现阶段最重要的学业一定要钻研透彻,多把自己的想法与同学老师沟通交流,更好的修炼自我,努力把自己变成一个更好的人。
          罗曼·罗兰曾说:“要散播阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”这也正是车老师的教育信条。车老师始终以身作则,坚持先严格自己,再教育学生的原则。她总是身体力行,从不迟到,从不在课堂因私人原因而看手机,也尽量不调换课程,害怕打乱学生们的安排。这种数十年如一日的坚持,这种恒久不变的职业操守令人感动。
    三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。车老师无疑是个让人钦佩的好老师。负责如她,温柔亦如她。大学之道,在于有大师,车老师这样的存在,让我们倍感荣幸,更深受勉励。





  • ____________________________________________________________________________________________________________
  • 上一篇文章:经济管理学院“卫爱而行 为爱而行”义卖活动顺利举行
  • 下一篇文章: