•   当前位置: 经管首页 >>  新闻公告  >>  理工新闻  >> 文章详细页面
  • 经济管理学院一级学科建设研讨第二次会议圆满举行
  • 发布时间:2017-11-10      发布人:管理员      访问次数:90次       打印本页  关闭窗口
  • ____________________________________________________________________________________________________________
  •     2017年11月8日下午,经济管理学院全体教师在411教室举行了一级学科建设研讨第二次会议,会议由张肃院长主持。
        张肃院长首先向全体教师传达了工商管理和应用经济学两个一级硕士授权点获批的喜讯。对一级学科申报的历程进行了回顾,从2017年3月接到通知,到10月24日完成评审答辩,在全体教师的大力支持下,在几位学科负责人和年轻教师的辛勤工作下,一级学科申报工作圆满结束,感谢参与的老师努力和付出。
    所谓“打江山难,守江山更难”。张院长表示“在收获喜悦的同时,也感受到巨大的压力和责任”,一级学科未来的发展建设任重而道远。
        张院长对工商管理和应用经济学两个一级学科状况分别进行了详细的校际对比分析,指出两个学科在发展过程中存在的问题和不足,针对学科优势、学科特色、学科地位、支撑成果等要点进行一一解析,从学科整体发展的角度指出迫切需要解决和改进的地方,提出学科战略发展思路以及学科成员个人发展的参考目标。
        最后,张院长围绕“学科立院,人才强院,国际化战略”的学院发展方针,借助学校近期开展的“青年高层次人才培养支持计划”的契机,紧密联系我院一级学科建设任务,提出了我院人才发展的实施计划,为两个一级学科未来发展制定蓝图。
        随后,学科建设研讨分成工商管理和应用经济学两个学科分会场进行,由学科负责人李燕老师和丁孟春老师主持。李燕老师首先对吉林省全部工商管理一级学科学位点状况和学科方向进行了详细解读,结合工商管理学科教师的工作和业绩材料,鼓励大家选准研究领域和研究方向,勇于承担学科建设任务,以团队为载体,打造优秀的学科团队。管理系和会计系教师围绕工商管理一级学科建设展开积极讨论,完善个人和团队的工作计划。丁孟春老师对应用经济学三个学科方向的现状和发展任务进行了解释,指明学科方向、学科团队以及个人发展中存在的薄弱点,围绕“学科发展、团队发展、个人发展”的主线,对学校开展的高层次人才培养计划进行了解读。经济系老师围绕应用经济学一级学科建设展开积极讨论,不断提出发展建议。
        经过近3个小时的学科研讨,学院全体教师更加明确个人发展与学科建设的关系,明确学科建设和发展中的问题和责任,有助于帮助合理的制定个人发展计划,形成团队合力。
     (撰稿:霍明奎  摄影:王茹  审核:张义刚  编辑:张浩)




  • ____________________________________________________________________________________________________________
  • 上一篇文章:我院举行青年教师教学观摩活动
  • 下一篇文章:【经彩要闻】经济管理学院院长开放日座谈会成功举办