•   当前位置: 经管首页 >>  新闻公告  >>  理工新闻  >> 文章详细页面
  • 2017年经管学院系列学术报告会之五:国家自然科学基金项目申报交流圆满举行
  • 发布时间:2017-11-23      发布人:管理员      访问次数:159次       打印本页  关闭窗口
  • ____________________________________________________________________________________________________________

  •     2017年11月22日下午2点至4点,2017年经济管理学院第五次系列学术报告会在东区行政楼301会议室圆满举行。
      为了提高经济管理学院国家自然科学基金项目以及其他科研项目的申报质量,提高学院教师的科研能力,经济管理学院特别邀请哈尔滨工程大学经济管理学院博士生导师孙冰教授作“国家自然科学基金项目申报交流”报告。报告会由张肃院长主持,学院80余名师生参加。
        孙冰教授10年间主持4项国家自然科学基金,是国家自然科学基金评审专家,具有丰富的项目申报和评审经验。孙老师从撰写申请书、专家评审、个人心得三个方面对经管类国家自然科学基金申报的相关问题进行了深入的分析。
        首先,孙老师认为每一个项目申请书都是要回答好以下四个问题:
        一是为什么?——表达清楚立论依据;
        二是做什么?——设计清晰合理的研究目标与研究内容;
        三是怎么做?——选择有效的研究方法,制定合理的技术路线;
        四是凭什么?——具备一定的研究基础和工作条件
        孙老师从题目制定、摘要提炼、关键词选择、立论依据、研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题、研究方案、项目特色、项目创新、研究计划、预期成果、经费申请等方面进行了详细的解释,对需要注意的事项以及常见错误给予了详细解释。
        其次,孙老师以评审专家的视角分析了项目评审了定量评价指标,展示了项目申请过程中需要注意的关键问题以及一些项目被否定的原因,提前告知我们需要注意和避免的问题。
        最后,孙老师以自己为例,总结了自己十年申报国家自然科学基金项目的个人心得,既要准备充分,又要注意细节,还要保持良好的心态。没有人能随随便便成功,不断修正自己,戒骄戒躁,心态平和,终会看见彩虹!
    之后,孙老师与在场师生进行了互动交流,解答了老师在项目申报过程中的一些疑惑,对项目申报的一些细节再次进行了解释。

                                             (撰稿:霍明奎  摄影:张浩  审核:张义刚  编辑:张浩)





  • ____________________________________________________________________________________________________________
  • 上一篇文章:学院各教工党支部开展11月份主题党日活动
  • 下一篇文章:【学术报告】国家社会科学基金项目申报交流