•   当前位置: 经管首页 >>  新闻公告  >>  理工新闻  >> 文章详细页面
  • 2017年经管学院系列学术报告会之六:国家社会科学基金项目申报交流成功举办
  • 发布时间:2017-11-30      发布人:管理员      访问次数:104次       打印本页  关闭窗口
  • ____________________________________________________________________________________________________________
  •     2017年11月29日下午13:30-16:30,2017年经济管理学院第六次系列学术报告会在西区一教603会议室成功举行。为了提高经济管理学院教师国家社会科学基金项目和教育部人文社科项目申报书的撰写质量,提高项目申报的成功率,我院特别邀请吉林大学商学院博士生导师金晓彤教授作“国家社会科学基金项目申报交流”报告。本次报告会由张肃院长主持,学院70余名师生参加。
        金晓彤教授先后主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社会科学基金重点项目、国家社会科学基金一般项目等国家级与部(省)级科研项目10余项,是国家社会科学基金项目、教育部人文社科项目评审专家,具有丰富的项目申报和评审经验。金老师从选题、论证、守规三个关键点对国家社会科学基金申报的相关问题进行了细致讲解。首先,金老师强调在国家社科项目申报过程中第一个重中之重就是选题。题目将决定评委是否继续阅读其他内容,也决定了是否还能有被审阅的机会。金老师从新颖性、学科交叉特色、热点问题追踪、文字精雕细琢、明确研究范围等方面,以实际案例分析的方式详细解释了选题的基本原则和相关技巧。其次,金老师以国家社科项目申报书填写要求为例,从选题依据、研究内容、研究思路、创新之处及研究基础四大方面一一展开,详细介绍了项目申报书的写法和注意事项。最终要达到“外行看了感兴趣,内行看了有水平”。“精细化”地撰写项目申报书的内容是成功的关键之关键!第三,金老师强调项目申报必须守规,杜绝低级错误,因此一定要熟读项目管理制度,因为一旦违规,所有辛苦都将白费。
        最后,金老师总结了自己对国家社科基金项目和教育部人文社科项目申报的核心感悟,即:科学选题是关键,项目撰写是基础,模仿学习是手段,前期积累是保障,遵守规矩是底线。
        交流会中金晓彤老师将自己多年积累的项目申报经验和技巧悉数传授,以通俗易懂的方式进行了细微阐述。金老师讲座内容清晰透彻,案例生动鲜明,在座师生报以阵阵惊叹和热烈掌声。
    交流是思想进化的一大助力,愿我院师生在学术交流中积极开拓,为祖国事业争相助力!

                                                (撰稿:霍明奎  摄影:张浩  审核:张义刚  编辑:张浩)





  • ____________________________________________________________________________________________________________
  • 上一篇文章:经济管理学院顺利开展党团知识竞赛
  • 下一篇文章:【一期一会】肖晶老师专访:开口显温柔 提笔洒从容