•   当前位置: 经管首页 >>  师资队伍  >>  讲课名师  >> 文章详细页面
  • 【一期一会】肖晶老师专访:开口显温柔 提笔洒从容
  • 发布时间:2017-12-2      发布人:管理员      访问次数:101次       打印本页  关闭窗口
  • ____________________________________________________________________________________________________________
  •       教师简介:肖晶,女,长春理工大学经济管理学院教师,副教授,研究生导师。语言学和工商管理双硕士,吉林大学世界经济专业博士研究生,主要研究方向世界经济及技术创新。
    ·主讲本科课程:财政学,国际结算,商务英语写作,外贸函电,商务英语口语;主讲研究生课程:专业英语,国际商务管理;MBA留学生课程:跨文化管理。于2011年09月至2012年09月经国家留学基金委推荐,在荷兰惠更斯奖学金的资助下,以访问学者身份赴荷兰代尔夫特大学访问学习一年。游学新加坡、澳大利亚、美国及瑞典等欧洲多国。·参与撰写著作与教材:国际商法、21世纪全国高等院校财经管理系列实用规划教材 北京大学出版社 副主编;吉林省文化创意产业金融支持问题研究第一作者 吉林出版集团;共参与出版著作10余部。
          肖老师寄语:师生情本就是一道靓丽风景,感谢沿途遇上最好的你们。
          在这寒冷的十一月,与肖老师初次相见,先是被老师的黛连眉宇、清容俊貌所吸引,而后领略到老师身上的巾帼不让须眉之气。有幸聆听了老师的一节课,心中颇是震撼。老师偏瘦的身体里蕴藏着着无限的热情。天大寒,暖气虽在,教室内亦是些许微凉,老师却脱去臃肿的大衣,轻装上阵。谈吐之间,底气十足,或是吐字发音,或是举手投足,或是执笔黑板,都透露着她对教育事业的满腔热忱。
          课上的老师,是多变的。有时思维缜密:是忘我的态度、是严谨的学术、是学者的风格;有时幽默诙谐:是开放的课堂、是活跃的思维、是轻松的环境;有时意味深长:是谆谆的教诲、是哲理的思考、是人生的箴言。只一节课,老师的人格魅力,排闼而来。
          在谈及时间分配问题时,肖老师这样说道:大学是一段全新的旅程,在这段旅程中你不会再像以前一样,拥有父母的陪伴,也因此少了很多约束。当一部分人不能很好地进行自我管理时,颓废就出现了。有时候,我们宁愿浪费时间在手机上网络上,也不愿意去提升自我。没有高的行为标准,大学生涯就会越来越颓废,也就越容易迷失在自我追寻的路上。
          肖老师认为,大学生最重要的是要有自己的目标,制定合理的计划,一点点地实现自我完善。任何的成功,都是一个循环渐进的过程,“冰冻三尺,非一日之寒,为山九仞,非一期之工”。青春的大好时光不应浪费在将来可能会后悔的地方。当你觉得错了的时候,马上去挽回,便永远都不算晚。
          曾赴荷兰代尔夫特大学学习并游学新加坡、澳大利亚、美国、瑞典等国家的肖老师,有着自己极具特色的全英文课堂。饱满的情绪、流利的谈吐、整齐的板书,无不透露着肖老师云游列国后积淀的沉稳自信之气质。“英文中有很多东西是只能意会,很难言传的。就像留学生会用“kill the light”巧妙地取代“turn off the light”,而只有把我们所学充分运用到学习与生活中去,才能体会其中的生动与魅力。”英文授课可以让学生换个角度看问题,同时也能开阔大家的视野。而很多经济学著作本身就来自国外,英文学习能帮助大家更透彻地理解专业知识。
          对于让大家普遍头疼的专业著作报刊,肖老师这样讲道:“很多时候我们不想去做一些事情,往往是因为我们没有找到去做这些事的兴趣,于是它们便成为了沉甸甸的负担。”如果强迫自己去做不情愿的事,是不可能做好的。因此,我们应该努力挖掘兴趣,把要完成的任务变成自己想做的事,一切就会变得简单了。正如肖老师谈及所研究的语言学一般:“汉语是世界上最难的语言,如此困难的学问我们都可以搞明白,还有什么是我们攻克不了的难关呢?”
          谈起自己的大学时光,肖老师所记得的,都是自己奔波于宿舍和教学楼的忙碌身影,教室中的一张靠窗的课桌,便是肖老师大学时代属于自己的一方自由天地。对知识的渴望、对理想生活的向往,即使枯燥,也令肖老师不留余力地坚持着。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”可能说的就是大学时的肖老师。这份我们难以想象的努力,却被肖老师轻描淡写地讲起。总有优秀的人比我们还要拼命,我们怎能有理由停滞不前。
          执教多年,肖老师迎来了一批批学生,90后甚至00后的到来,从不曾让她觉得沟通有障碍。相反,肖老师喜欢这些正值青春的少年们。“和年轻的学生们在一起,会让自己也变得年轻起来。”这也让肖老师对这份工作乐此不疲。
          与其他老师不同的是,肖老师并不强求一种更亲密的师生关系。每位学生都是独立的个体,有着自己独特的视角和看法,有自己的思考方式,有着对人生独到的见解,在课堂上,肖老师善于发现每个人身上的闪光点。而抛去课堂后,肖老师不曾过多打扰学生的个人生活,正如她自己所说“我喜欢盛开的玫瑰,却不必知道它是为谁而开。”这也许是最让人舒服的师生相处状态。
          肖老师面对生活的心态是简单的、轻松的,当困难绊住了我们的脚步,换个视角去看待,问题可能就会迎刃而解,我们想要的生活其实就在眼前。“除去繁华、浮躁,安静地一点点去进步”如果内心有所渴望,那就马上去做吧,迈出勇敢的一步,便是接下来的海阔天空。
          不知道该给这样的肖老师加上怎样的形容词,再多的华丽辞藻,也绘不出她的气质与韵味。讲课时举手投足间的自信与气场、交谈时眼里嘴角溢出的平和与温柔,皆为这灰色的冬天添了一抹迷人的鲜艳。




  • ____________________________________________________________________________________________________________
  • 上一篇文章:2017年经管学院系列学术报告会之六:国家社会科学基金项目申报交流成功举办
  • 下一篇文章:经济管理学院入党宣誓仪式隆重举行