•   当前位置: 经管首页 >>  新闻公告  >>  理工新闻  >> 文章详细页面
  • 经彩要闻 | 2018年度经管学院第一次全方位育人经验分享会顺利举行
  • 发布时间:2018-1-9      发布人:管理员      访问次数:455次       打印本页  关闭窗口
  • ____________________________________________________________________________________________________________
  •     2018年1月3日上午,经济管理学院2018年度第一次教师经验交流分享会在401教室举行。张正音、张敏、马静、王含、李燕、于洪等六位教师分别就课堂教学、国外进修、校外调研的经验和收获进行了分享。分享会上,各位老师认真倾听,详细记录,学习先进方法和经验。分享会由张肃院长主持,全院79名教师参会。

        张正音老师谈到,提高教学效果的三个关键:第一,老师必须要对理论非常熟悉,能够与现实案例真正的糅合在一起;第二,不断学习,不停的更新迭代知识;第三,讲课过程中要把焦点放在学生身上,引起学生的兴趣,以培养分析和解决问题的能力为本。张老师列举了广告学课堂中的“危机管理”、“需求层次理论”教学案例,分享了如何将理论教学与案例教学结合的经验。
        张老师坦言“电子商务理论与实务是一门不太好讲的课程”,因为它的兴起只有20年,经典案例少,热点事件多;知识更新速度快,学生对新颖事物的了解很深。面对如此难题,张老师充分利用现代教学技术和小组讨论技术,成功打造了由微助教点名——课堂讲授——PPT作业布置与提交——作业展示与汇报等环节组成的开放性课堂,每一个环节的细节设计都精致巧妙,学生动手参与的机会多,课堂效果轻松活跃,提高了学生实践应用的能力。
        马静老师于2016年9月-2017年9月到美国东卡罗莱纳大学进修,专注于中国服务贸易结构研究。在简要介绍东卡罗莱纳大学和学校导师之后,马静老师从学术收获、校园文化认知、个人生活磨炼、英语能力提升、跨国友谊建立等方面进行了经验分享,鼓励年轻教师抓住机遇,不断学习,提高自己。访学期间,马静老师撰写了三篇学术论文和一篇研究报告。

        王含老师于2017年9月-12月到新加坡南洋理工大学进修,专注于教学能力提升。王含老师通过对过去三个月进修生活的回顾,分享了个人在英语能力训练与提升、高等教学方法创新、经济学专业课程教学、社会参观与考察等方面的认识,感叹虽然经历一段辛苦的进修生活,但获得的是更深刻的教学认识和更优秀的教学技能。

        2017年10-11月,在学校教务处组织下,我院李燕、刘昕、于洪、张敏四位老师分别到长三角和津京地区的高校进行培养方案调研,学习优秀经验,为2018版培养方案修订奠定基础。李燕老师以浙江大学、浙江工业大学、南京理工大学为例,详细介绍了江浙地区高等院校培养方案的修订思路和创新变化,以大类招生、学科专业认证、新工科建设为主线,以提高专业的社会认知度、课题体系持续改进、培养目标导向为宗旨,对大类基础课、通识教育课、专业基础课、专业选修课的设定进行了经验介绍。于洪老师在分享前首先对2018版培养方案修订的人才需求背景、经济发展背景、大学改革发展背景、高考改革背景以及长春理工大学学科发展规划等需求进行了解释,同时对我院2018级培养方案修订的分类培养、大类招生、增加国际化视野的原则进行了介绍。然后以燕山大学、北京航空航天大学和北京科技大学为例,介绍了在总学分降低的情况下,推进课程融合,加大案例教学,注重学生非专业能力培养和多学科背景,提高创新创业课程比重等经验。

        最后, 张肃院长对此次经验分享做了总结,她谈到:虽然每个人每天都在忙着面对生活中的各种事情,忙家庭,忙孩子,忙学业,忙工作,但是每个人都不希望原地不动的面对生活,都有进步的需求和渴望。每个学期我们都要做一些经验分享,让每个人都能找到自己的定位,触及内心最温柔、最能激发自己的点,脚踏实地,稳步前行。

                                                    (撰稿:霍明奎  摄影:张浩 审核:张肃 编辑:张浩)





  • ____________________________________________________________________________________________________________
  • 上一篇文章:经济管理学院2017年度总结大会顺利召开
  • 下一篇文章:2017年长春理工大学MBA学习分享暨师生交流会圆满举行