•   当前位置: 经管首页 >>  师资队伍  >>  讲课名师  >> 文章详细页面
  • 【一期一会】郑可心老师专访:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时
  • 发布时间:2018-3-30      发布人:管理员      访问次数:303次       打印本页  关闭窗口
  • ____________________________________________________________________________________________________________
  •                                                 【一期一会】郑可心老师专访:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时 
          教师简介::郑可心,2000年毕业于长春理工大学,获管理学硕士学位。现任长春理工大学经济管理学院会计系教师。主讲《税法》、《税务筹划》、《税务代理实务》等课程。
          近年主要从事税收理论与实务方面的研究工作,在《现代经济研究》、《财会月刊》等国内外学术期刊发表学术论文多篇,出版教材与专著多部,主持及参与多项省部级科研项目。
          郑老师寄语:随意和率性是对于生活而言的,那些小事,不必计较;但对于学生和工作,必须绝对投入,百分百认真。
          还记得是在学院举办的“三八”国际劳动妇女节趣味运动会上,我第一次见到了在赛场上英姿飒爽的郑可心老师。
          而在这个天气转暖、阳光明媚的春天,我有幸旁听了郑老师的一节税务筹划课。课堂上的郑老师,淡着眉黛,一身浅蓝色风衣于其风度相得益彰。她站在讲台上,自带强大的气场。老师的率性洒脱、幽默风趣为课堂添加了不少的色彩;而老师的远见卓识、见多识广也帮助同学们对课本知识有了更深的理解。
          学生必须要以学习为首要任务,关于学习方法,郑老师认为每个人的学习习惯不同,只要是适合自己的学习方法,就是好方法。而老师在讲授知识的同时也会不断引导学生开阔思维。比如在讲到各个实体税种时,她不仅会说明相关法律规定,而且会去引导学生去理解规定背后的原理及政策导向,将理论立体化,而不再只是书上的一句话而已。
          大学生本身的需求与高中时相比发生了许多改变。郑老师认为大学生可能更需要老师在自我能力提升和未来职业规划方面给予一定的引领和帮助。对此,她的做法是不刻意、但在教学中适时引入相关内容。比如在《税务代理实务》课程中,老师会藉此机会,给大家介绍税务师考试的内容、难度、考试技巧、未来对就业的影响等等,达到一个潜移默化的效果。剩下的,都只能靠学生自己去完成了,唯有兢兢业业,脚踏实地,才能无悔于自己的大学生涯。
          一位曾上过郑老师课的大三学生这样对记者说道:“郑可心老师是我大二上学期的税法老师,综合来说郑老师是个很棒的老师。从学术上,看得出她会经常熬夜,改课件,学习新出的税法知识。在她课上讲的都是最新的知识,不会讲政策已出而课本未更改的过时的东西。上课呢,把税法知识趣味化,大家开心之余又学到了知识,这种教学方式是很棒的。私下里吧,郑老师是个很活泼的老师,不会摆着老师架子,感觉是以朋友的身份和我们相处。她是那种会经常活跃在学生朋友圈里的老师,非常可爱。不可否认,郑老师真的是个很好的老师,可惜我们专业却再没有郑老师的课了,现在真的很想再体验一下她的课堂。”
          对于老师来说,一年一度秋风尽,变的是一届又一届的学子,而不变的是对每一位学生认真付出的心。这份难得的坚持,让郑老师成为学生高度赞扬的存在。
          高速发展的时代下,老师和学生一样,也会时常在这种复杂的社会环境中感到迷茫。在郑老师看来,只有不断的自我学习,才能更好地传授知识给同学们;与此同时,更不能忘记培养同学们的责任心和使命感。她认为,自己能做的就是,尽自己所能,不断提高自己的专业素养,然后把知识传递给学生,提升他们的竞争力,此为“教书”;同时,不断修正自己,通过自己的言行,努力传递正能量,培养学生的责任心和使命感,此为“育人”。“我们永远没有能力做到最好,但起码,应该凭借不断的努力去做到更好!”正如郑老师所说的这样,无论我们身份如何,都应在每一件小事中力求更好。 
          谁人无年少,老师也有属于他们自己的青葱岁月,他们对于青春的感悟比我们来得更加深沉,因此,他们的告诫更显得弥足珍贵。回忆起自己的大学时光,郑老师说:“象牙塔中的四年,是人生中最美好的年华。永远不要让自己停止美好”。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”无论是生活、学习还是工作,都应尽自己最大的努力,敢想敢做,不给自己的青春留遗憾。同时,敬畏时间、敬畏生命。怀揣希望去前进,静待美好的出现!
          与美好事物共处的时间总是过得很快,匆匆的一面却仍陷于老师的魅力中。对待生活的洒脱率性,对待学生的细致入微,这两种截然不同的态度好似两样调味品,在郑老师身上和谐成令人流连忘返的迷人味道。关于郑老师,笔者写不尽。希望你会是下一个有幸走近她的人。




  • ____________________________________________________________________________________________________________
  • 上一篇文章:我院成功举办第四期经管大讲堂活动
  • 下一篇文章: 经济管理学院举行“院长开放日”活动