•   当前位置: 经管首页 >>  本科生教学  >>  教学管理  >> 文章详细页面
  • 2018级新生入学教育系列讲座顺利召开
  • 发布时间:2018-9-6      发布人:管理员      访问次数:158次       打印本页  关闭窗口
  • ____________________________________________________________________________________________________________
  •                                                                   2018级新生入学教育系列讲座顺利召开
          为了使我校新生加深对自身与学校的了解,更好的保护自己充实自己,2018年9月3日,由长春理工大学举办的2018级新生入学教育系列讲座在西区俱乐部正式召开。
          为了让大一新生正确的认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力,并保持身心健康,吕新艳老师为大家进行了一场别开生面的心理健康教育。吕老师从人际交往、心理健康、感情处理、时间分配以及学业问题等多方面提出了同学们日后将会面临的问题并且提出对应的解决方案。吕老师以诙谐幽默的话语以及生动实际的例子来向同学们提出大学生的主要任务有四点:学会做人、学会做事、学会人际交往以及学会学习,令同学们受益匪浅。最后吕老师祝大家能有一个轻松快乐的人生。
          为了使大学生加强锻炼,提高体质健康水平,让学生意识到健康对人一生的进步发展的重要性,军体部的邹老师为大家进行了关于体测的讲解。会议开始邹老师问同学们为什么要体测,并回答说体测就是一个帮助当代大学生锻炼身体的平台。之后老师又介绍了体测内容、测试时间、测试方式、成绩查询、体测成绩、如何提高体测成绩、以及体测注意事项等内容。讲座结束邹老师祝福同学们在今后的生活里学习好,生活好,身体更要好。
          身在大学,最重要的就是自我管理了。无论是学习还是生活,课上还是课下,自我管理都不可或缺,尤其是对于我们经管的学子。党委副书记郑广宇老师就自己的大学生活和教学经历,为同学们讲述了自我管理的艺术。郑老师不经意间流露出的对经管学子的热切期盼,让同学们倍感亲切。一个个故事,一则则案例,是为了给同学们上好大学的第一节课。
          随后,郑老师给同学们介绍了学校的学生管理规定和相关的的注意事项,以便同学们以后能更好地规范自己的行为。在宿舍方面,要服从学校管理,不要携带违禁物品,避免发生事故。在校内,要爱护好公共设施,利人利己。在校外,要注意自己的言行举止,更要保护好自身安全。遇到自己解决不了的问题,要及时与老师家长联系。
          大学之行,不以规矩,难成方圆。自由也要建立在规矩之上。
          最后,经济管理学院团委书记马宇佳老师详细介绍了办理助学金的注意事项。一定要实事求是,按照自己的实际情况填写。助学金的认定是由学校的评定小组来完成的,评定小组每年换一次,以求达到公平公正。资助对象分为重点资助对象,一般资助对象,临时资助对象三类,学校根据学生的实际情况作出评定。认定条件要出具相应的证明,上交学校,其中的流程和格式要符合学校规定。资助后,学校会不定期,不定点抽取一部分资助对象了解情况,如果有违反学校规定,将会取消资助,并做出相应处罚。学校有时会提供勤工助学工作,老师希望被资助同学不要推脱,即使报酬不多,但能让同学们明白资助的来之不易。老师还介绍了国家奖学金,国家励志奖学金,省政府奖学金,正荣奖学金评选的注意事项。学校力求将每一分资助都能给真正需要的人。
          经过此次专题讲座,相信新生们都对大学生活有了一个初步理解。也希望同学们以后能牢记于心,勿失勿忘,也不枉费老师一个下午的谆谆教诲。

                                                                   (撰稿人:郑攀 摄影:钟旭 审核:张义刚 编辑:马宇佳)





  • ____________________________________________________________________________________________________________
  • 上一篇文章:关于严禁学位论文买卖、代写行为的通告
  • 下一篇文章:立学、立德、立身、立志——经济管理学院2018级硕士研究生入学教育顺利举行