•   当前位置: 经管首页 >>  新闻公告  >>  理工新闻  >> 文章详细页面
  • 孟宪忠教授报告会成功举办
  • 发布时间:2018-11-12      发布人:管理员      访问次数:131次       打印本页  关闭窗口
  • ____________________________________________________________________________________________________________
  •                                                                             孟宪忠教授报告会成功举办
          2018年11月10日晚,在学校东区行政楼第五会议室,上海交通大学安泰经济管理学院博士生导师、资深教授、美国远见创新研究所所长、首席研究员孟宪忠,以“我们如何适应与创造未来—经济技术大变革背景下的挑战与对策”为主题做了一场精彩的学术报告。报告会由副校长赫然教授主持,学校社会科学处处长张闯,我院院长张肃、副院长于洪、霍明奎,学院部分青年博士教师、2018级全体全日制硕士研究生、本科生代表共计70余人到场聆听报告会。
          孟宪忠教授以互联网的9000天发展史与人类5000年文明相比较开场,说明时代的变化已经远远超过了人们的想象,这对人们的创造能力、思维方式等方面都提出了更高要求。孟教授从“中国邮政”、“中国移动”、“美国通用汽车”等大型企业案例入手,提出当今时代正处于“颠覆性时代变革”的理论。现如今,我们不能只满足现在所需,而应着眼于未来,创造从未有过的巨大价值,任何制度都束缚不住技术的合理进步。孟教授表示,我们不能再用已有的方式去竞争,不能过分依赖过去的思维方式,而应寻求创新,把握未来,迎接新的挑战。
          那么,我们应怎样来适应这瞬息万变的时代呢?孟宪忠教授首先介绍了两个概念,指数变化和混合思维。指数变化是指超出理性预期,超出应对能力的一种变化,不同于春种秋收的周期性变化及生老病死的线性变化,指数变化正是我们所处的时代。那么在这个指数变化的时代,混合思维就显得尤为重要。AlphaGo之所以可以赢得利,就是因为其不只是简化的逻辑思维模式,而更多的是无限量的相关思维,是大数据下匹配的学习的结果。混合思维的重点正是“能减物质化的减物质化,能去物质化生产的去物质生产,完全不能替代的就让物质本身智能起来”,这就是说,闹钟、指南针等实体物质的软件化正是时势所趋,人们的学习和思考也会越来越自由,我们的大脑不是简单的知识储存,而是发现创造,发展创作的重要思维方式。
          最后,孟宪忠教授建议我们学生应学会培养创造性本领,学会自主学习,用前瞻性的思考来适应未来进而创造未来。报告会现场气氛十分热烈,在场的全体师生无一不为孟教授风趣、大信息量的演讲所感染。张肃院长在总结时提到,孟教授的报告深深吸引和感动了大家,孟教授所倡导的“快乐学习、深入思考”在报告会中得到充分体现,报告使人脑洞大开、发人深省、令人回味无穷。衷心感谢孟教授在百忙之中为大家奉献了一场将近三个小时的知识和思维变革盛宴。
                                                                       (供稿:网络媒体部 审核:张义刚 编辑:张浩)






  • ____________________________________________________________________________________________________________
  • 上一篇文章:英国格林威治大学副校长来访我校
  • 下一篇文章:2018-2019(1)经管学院院考安排表