•   当前位置: 经管首页 >>  新闻公告  >>  理工新闻  >> 文章详细页面
  • 经管新青年 | “昨日文小姐,今日武将军”——国琳老师专访
  • 发布时间:2019-3-18      发布人:管理员      访问次数:1076次       打印本页  关闭窗口
  • ____________________________________________________________________________________________________________
  •                                              经管新青年 | “昨日文小姐,今日武将军”——国琳老师专访
          经济管理学院有一批既倾心教书育人又潜心科研的优秀青年教师,他们是教学一线标兵,有的在青年教师讲课比赛中获得佳绩,有的得到督导组专家的高度赞扬,有的深受学生们喜欢;他们还是科研骨干,有的主持教育部课题,有的发表高水平论文......本期经管新青年,带您走进国琳老师的世界。
          “一个人之所以与众不同,就因为她不只是有不同的外表,更有独特而又丰富的思想。”
    残雪消融,春气渐暖,燕子刚找回回家的路,松鼠也揉醒了惺忪的睡眼。在这烟花般的三月,在这温柔的时节,记者与年轻的国琳老师相遇在她的课堂。
          国琳老师简介:
          2016年获得吉林大学计算机科学与技术专业博士学位,现为长春理工大学讲师,目前主持教育部项目一项,省科技厅项目一项,发表SCI期刊论文5篇,一级学报论文2篇,EI期刊论文1篇,参与出版教材2部。
          第一眼就觉得国琳老师如邻家姐姐般亲切,再一交谈,更是觉似曾相识的熟悉。听国琳老师的课,就像听一场音符分明的音乐会,清晰明了的咬字发音,让同学们听课毫不费力。老师讲解的课程可能对于部分同学来说有些深奥难懂,但她很好地把握了讲课的节奏,重点的地方耐心分析,次要的地方适当从简,一切都是那么从容和淡定。而这从容与淡定,是深厚的学问和知识的累积。国老师从毕业到成为大学讲师,只用了很短的时间。昨天还是在校园里求学的学姐,今天就是在讲台上传道授业的老师。甘愿在最美的年纪,做知识的搬运工。而这一切,都是源于热爱。春蚕到死,蜡炬成灰,您在讲台上的样子,是我们心中的最美。
          下课间隙,我们向国老师请教了一些学业方面的问题。在谈及到学习本学科时,国老师颇有感慨,说道:“当知识的熏陶已然进入你骨髓的时候,你又怎会不热爱他它就如计算机于我的生命而言,可谓是贯穿始终。”互联网时代的到来,计算机技术的发展越来越快,每年可能都有不同的发展方向。时代在进步,我们也应该跟上节奏。人生旅程,正是一个活到老学到老的过程,追寻知识的脚步永远也不能停止。
          谈起自己的读博时光,老师说道,虽然压力很大,但好的生活习惯可以有效的缓解压力,例如每天做时间规划,将每天有效的学习时间记录下来,以保证学习质量。良好的学习习惯,对于今后的人生可谓颇有裨益。
    国老师的大学生活:
          “在我大学之时,虽勤奋刻苦,但并未觉得自己能考上硕士甚至博士。一切并不是刻意而为之,当知识的积累达到一定境界之时,一切都是水到渠成的。人生也是如此,顺其自然一点,人生也潇洒一点。”
          国老师的教学日子:
          每每遇到那些有自己的想法和远见的同学,总会倍感欣慰。例如在写毕业论文时,国老师建议同学们,不要仅局限于老师所给的论文选题中,而应该敢于提出自己的见解、表达自己的观点。
          国老师说:”学习不应该随波逐流,要有自己的主见、谈事情要能畅所欲言,要学会发现自己的兴趣爱好,做自己的伯乐、还要培养自己的经济头脑,并对未来能有合理的规划。而对于当代大学生懒惰、浮躁等现象,国老师认为,既然选择了进入大学、既然选择了来上课,也就付出了时间。既然付出了时间,为什么不认真学习。”同时,国老师也告诫同学们,在学习过程中切勿好高骛远,而应将更多的精力放在知识的积累上。
          国老师的求学之路和人生故事,让记者不禁想到毛泽东笔下的“昨日文小姐,今日武将军”。与老师交谈时,她言谈举止中流露出的平和与温柔,和这个春天一样美好温暖。也希望我笔下的国老师,能让每一位读者感受到她的魅力,学习她对知识和生活的热爱。
          经管新青年,为梦想发声。
                                                                        (文案:网络媒体部 审核:张义刚 编辑:张浩)






  • ____________________________________________________________________________________________________________
  • 上一篇文章:经济管理学院2018-2019学年第二学期心理工作安排会成功举办
  • 下一篇文章:长春理工大学2019年硕士研究生招生考试复试通知