•   当前位置: 经管首页 >>  新闻公告  >>  理工新闻  >> 文章详细页面
  • 2019年低碳转型与高质量发展国际学术研讨会顺利举行
  • 发布时间:2019-5-19      发布人:管理员      访问次数:251次       打印本页  关闭窗口
  • ____________________________________________________________________________________________________________
  •                                                     2019年低碳转型与高质量发展国际学术研讨会顺利举行
          2019年5月17日,由经济管理学院主办的2019年低碳转型与高质量发展国际学术研讨会在东校区行政楼会议室顺利举行。
          本次学术研讨会依托中荷联合主题国际合作项目(JSTP)发起,JSTP项目是由中国科技部、中科院与荷兰教育、文化和科学部等机构联合发起的高水平联合科研项目,意在推动优先领域内的中荷科研合作的可持续、高质量发展,代表了两国在能源效率与能源政策评估方面的国际领先水平。研讨会分为圆桌论坛和学术报告会两个环节。
          在圆桌论坛期间,中荷两国学者分别针对JSTP项目的研究进展和研究方向进行了开放和深入的交流探讨,并对未来的合作研究内容和方式达成一致意见。
          学术报告会过程中,荷兰马斯特里赫特大学的René Kemp教授和Wendy Broers博士以及北京航空航天大学范英教授分别作主题报告。报告会由经济管理学院院长张肃教授主持。
          学术会议过程中, René Kemp教授从消费者购买手机的现象入手,通过分析消费者不在意和感兴趣的内容逐渐引入循环经济的概念,并以荷兰和中国的智能手机维修店为例,对地方性的循环经济中的维修循环进行分析。最终指出,循环经济需要成为解决全球经济中经济增长、浪费消费主义和不民主权力结构的重要部分,应适应所有人的实际需要,由更多的合作机制给予支持。
          Wendy博士在“Decisions about energy renovation measures”的主题报告中详细介绍了如何通过建立决策过程模型分析影响能源改造的因素,并解释了现行能源改造政策的有限影响及能源改造方法。
          北京航空航天大学经济管理学院范英教授做“碳排放交易理论与实践”的主旨报告。她首先向大家介绍了经济活动中碳排放影响的全球性、长期性和复杂性问题。并分析了碳排放的一般政策、政策工具的一般原则以及碳排放交易的经济学原理。学术会议过程中,范英教授对碳排放交易的成本计算和碳排放交易影响等学术问题进行了深入阐释。
          三位老师的报告内容新颖,研究缜密,贴近生活,激发了在场老师和同学们的广泛兴趣,并进行了广泛的交流互动。几位老师鼓励与会师生积极拓展思维,适当进行跨界研究,并更好的推动我国相关经济政策研究的向前发展。
          本次会议活动内容丰富,各项会议议题和目标圆满实现。本次学术会议是中荷两国高校学术交流和科研合作形式的创新发展,对推动长春理工大学经济管理学院学科建设和国际化发展具有重要意义。
          报告会嘉宾介绍:
          Rene Kemp:
          荷兰Maastricht University综合评估与可持续发展国际研究中心教授、马斯特里赫特经济社会发展与技术创新研究中心高级研究员、能源经济与生态创新领域国际知名专家,主持完成国际重大合作项目20余项,在研项目5项;出版学术专著7部,发表学术论文100余篇,其成果已经被引用超过2300次,H指数达到62。Rene Kemp教授是《Research Policy》等多个国际顶级期刊的编委或咨询顾问。
          Wendy:
          荷兰Maastricht University综合评估与可持续发展国际研究中心博士、荷兰Zudy大学可持续建筑环境研究员。主要研究领域为城市可持续发展、居住能源消费可持续技术创新等。
          范英:
          北京航空航天大学经济管理学院院长、二级教授(博士生导师)、北航能源与环境政策硏究中心主任、获教育部长江学者特聘教授(2017);国家杰出青年科学基金(2008);中国科学院“百人计划”(2008);“新世纪百千万人才工程”国家级人选、获得6项省部级自然科学奖或科学技术奖、完成的基金项目在结题后评估中全部获得“优” 以上的评价,其中两次被评为“特优”、担任国际能源经济学会(IAEE)副主席、中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长、低碳发展管理专业委员会理董长、中国能源学会专家委员会委员和能源系统工程专业委员会副主任委员、系统工程学会常务理事和能源资源系统工程专业委员会副理事长、中国运筹学会常务理事等。
                                                                 (文案:霍明奎 刘思琪 摄影:王琪 王得喻 审核:张义刚 编辑:张浩)






  • ____________________________________________________________________________________________________________
  • 上一篇文章:经济管理学院学科高质量建设暨2019版研究生培养方案修订研讨会成功举行
  • 下一篇文章:“业财税在企业中的深入应用暨金蝶财道名师圈”师资培训班成功举办